Kомунальний заклад «Ліцей «Сокіл» Міської ради міста Кропивницького»П`ятниця, 24.09.2021, 23:50

Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту

Форма входу


Зараз на сайті
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Друзі сайту

Безкоштовний для навчальних закладів антивірус в межах співпраці Zillya! з МОН України по програмі «Захистимо майбутнє»

Головна » 2015 » Серпень » 12 » Мрії Вадима Канащука
11:00
Мрії Вадима Канащука
  
   Близько тижня в Кіровоградському обласному художньому музеї працювала персональна виставка творів молодого митця Вадима Канащука «В полоні мрій». Під час її відкриття мистецтвознавець, науковий співробітник музею Леся Дмітрієва зазначила, що перші спроби зображення навколишнього світу, відображення пошуку власного стилю й творчої манери були представлені Вадимом торік, коли на першій в стінах музею персональній виставці було подано майже 80 робіт.
  
   Цього разу на виставці було представлено переважно квіткові натюрморти, ліричні пейзажі та абстракційні, філософські роботи, які розкривають глядачу такий цікавий внутрішній світ живописця. Цими творами він намагається показати свою індивідуальність, емоційність світосприйняття, постійний пошук свого особистого шляху в мистецтві…
  
   Починаючи з 2011 року Вадим Канащук бере активну участь у культурно-мистецьких проектах, не залишається осторонь і від благодійництва. Під час відкриття виставки він передав до фондового зібрання Кіровоградського обласного художнього музею живописні роботи «Відлуння» та «Вечоріє…» (2015).
  
   Мистецтвознавець засвідчила поступове професійне зростання молодого автора: «Маючи колосальну працездатність, жагу до всього нового й цікавого, безліч цікавих ідей, художник не збирається зупинятися на досягнутому. Можна по-доброму позаздрити наполегливості, енергії цього юнака». Зараз експозиція представлена в холі Центру здоров'я «Драйв», де картини доступні для продажу.
  

   З нагоди персональної виставки Вадим Канащук дав інтерв'ю редактору «Первой городской газеты» Людмилі Макей.

Мальчик, выросший в интернате, стал художником

Молодой художник Вадим Канащук стремительно ворвался в культурный простор Украины. Его исканиями можно восхищаться и критиковать, но у них есть главная отличительная черта – свобода. Вадим смело экспериментирует с формой и содержанием, оставаясь в душе любопытным ребенком. Его детство прошло на Кировоградщине и было далеко не безоблачным. Возможно, в этом и таится разгадка его целеустремленности, желания объять необъятное и максимально выразить себя.

- Вадим, истоки любого таланта начинаются с детства. Как и когда у вас произошло знакомство с живописью?

- Я до шестого класса воспитывался в интернате в Малой Виске, - рассказывает Вадим Канащук. – Там понемногу лепил из пластилина и рисовал. Мне нравились уроки рисования. Потом, когда я переехал в Кировоград и учился в школе-интернате на Ново-Николаевке, я полюбил уроки изобразительного искусства Ларисы Александровны Пустельниковой. Вместе со мной на занятия ходил еще один парень – Вадим Корнейчук, который учился в художественной школе. Чему-то я учился у него, много подсказывала Лариса Александровна. Пробовал копировать работы других учеников карандашом и акварелью, но мечтал рисовать масляными красками. Как-то мне подарили «масляный» набор и я впервые изобразил цветы. С тех пор цветы и рисую. Кроме рисования, я занимался рукопашным гопаком и по примеру своего тренера поступил во Львовский институт физкультуры и спорта. Но со спортом мои отношения не сложились – меня исключили из института. Впоследствии из-за этого исключения возникло много проблем, которые даже обсуждали в проекте «Говорит Украина». После этого я год проучился на столяра в колледже имени святого Ивана Боско во Львове. За это время подготовился к экзаменам и поступил во Львовскую национальную академию искусств.

- Без базового художественного образования?

- Да, ведь я самоучка. В Кировограде пару недель ходил в художественную школу, но бросил. Я, в основном, общался с художниками и бегал по музеям. В итоге рисунок сдал хорошо, а вот с композицией были проблемы.

- Вы чувствовали разницу между собой и выпускниками художественных школ и училищ?

- Да, сложновато было. Я немного путался в терминах, но сейчас, на втором курсе, уже понимаю, о чем речь. Много студентов, примеров, просмотров. Отсюда и беру для себя определенную теоретическую базу.

- У многих ваших ровесников, воспитывавшихся в интернатах, жизнь складывается не наилучшим образом. Как вам удалось избежать их участи?

- Когда я учился в Малой Виске, со мной тоже случалось множество приключений. Всякое бывало: и по помойкам лазили, и спали, где попало, и болели – интернат есть интернат. Когда я приехал в Кировоград, еле выкарабкался. Потом все наладилось – и питание, и самочувствие. У меня еще есть двое братьев и сестра. Юля работала кондитером, сейчас вышла замуж и воспитывает ребенка. Один брат занимаются бизнесом, второй – ковкой по металлу.

- Значит, вам творческая жилка досталась по наследству?

- Да, мой отец рисовал какие-то карикатуры.

- А почему вы оказались в интернате? - Родители развелись. Хотя до этого у нас была большая семья, зажиточная. Был свой дом возле озера, сауна, сад. А потом в один момент в все пошло наперекосяк из-за водки. Отец вел себя очень жестоко, часто бил нас и маму. Я этого не помню, но бабушка, которой меня совсем маленьким отдали на воспитание, рассказывала об этом. Однажды отец в сильный мороз привез меня в коляске к бабушкиному дому и бросил под дверью. Бабушка обнаружила меня, когда я уже почти не дышал. У нас была еще маленькая сестричка, Вероника. Но она рано умерла.

- В детстве вам пережить пришлось больше, чем большинству людей за всю жизнь. Хорошо, что вы со своими братьями и сестрой не потерялись после таких жестоких лишений.

- Да, мы стараемся держаться вместе. Так легче выживать, мы друг друга поддерживаем. Вообще хорошо, когда рядом есть родные люди. Жаль, что сейчас я живу не рядом с ними, но стараюсь почаще бывать в Кировограде и видеться с родными.

- Вадим, расскажите, как вас встретил и чем поразил Львов? - Это большой культурный город со множеством старинных зданий и особенной атмосферой. Львов гораздо ближе к Европе, чем другие города Украины. Там культура и вера поддерживают людей. Я часто захожу в картинную галерею, где есть оригинальные работы Айвазовского, Сарьяна. Люблю бывать в музее Труша, рядом – дворец Потоцких, где проходят интересные выставки.

- Вы числитесь одним из организаторов творческого союза Alla prima, состоящего из студентов Львовской академии художеств. Как она возникла?

- Совершенно случайно. Я часто провожу свои выставки и понимаю, что в одиночку это делать трудно. Пусть нас будет много, чтобы каждый получил возможность представить свое произведение, не дожидаясь, пока станет знаменитым. Не каждый имеет возможность выставляться в музее, а группой это сделать легче. Я пробежался по аудиториям, собрал людей и предложил обсудить создание союза. Народ идею поддержал, в том числе и землячка из Кировограда Юлия Степанок. Хотя, конечно, некоторые студенты нам завидуют – мол, собрались выскочки. Но это все пустяки, главное, у нас есть желание что-то делать. Для нас количество не имеет особого значения, хотя сегодня в Allaprimaболее сорока участников. Наша первая выставка состоялась во Львовском католическом университете, вторая открылась на прошлой неделе в Кировограде, в мемориальном музее Осмеркина. Есть много идей, которые хочется поскорее реализовать.

- Кто помогает вам в жизни и творчестве?

- Мне много дает учеба. После пар в академии я в качестве отдыха рисую, думаю, экспериментирую. Также меня поддерживает известная кировоградская бизнес-леди и меценат Людмила Шубина. Это для меня очень важно, потому что финансовая составляющая искусства имеет особенное значение. А еще я люблю дарить свои картины. В нынешнем году мои работы продались на Пасхальном благотворительном аукционе, а вырученные деньги пошли на лечение украинских воинов – участников АТО.

- Вы развернули супеактивную деятельность: работа в мастерской, проведение мастер-классов, учеба, организация выставок. Хватает ли времени на личную жизнь?

- Обязательно. У меня есть подруга, она учится в колледже легкой промышленности и увлекается шитьем. Ей нравится то, что я делаю, мы подсказываем друг другу разные оригинальные идеи.

- Что вас вдохновляет на рисование?

- Иногда я сажусь и рисую просто так, без определенного замысла, по интуиции. Люди потом сами разберутся, что к чему. Сегодня очень дорогие материалы для картин: холсты, краски, кисти. Это немного сдерживает мой пыл, а так я мог бы рисовать в разы больше картин, чем сейчас. Вообще я согласен с утверждением, что художник должен быть голодным. Только здесь имеется в виду голод не телесный, а духовный. Чтобы все время было желание творить, дарить людям настроение. Помню, нарисовал я картину, какую-то абстракцию, взял ее подмышку и несу домой. Мимо на джипе проезжали двое парней, остановились и купили мою работу прямо на улице. Такие моменты мне очень нравятся. Я стараюсь, чтобы цены на мои картины были доступными для людей. Когда я стану знаменитым, мои работы, наверное, будут продаваться по самым низким ценам. Так каждый человек сможет иметь мою картину. Ведь я рисую не только из-за денег, но и для собственного удовольствия.

- Не совсем согласна: цена некоторым образом является эквивалентом таланта художника. Но, судя по всему, вы выглядите счастливым человеком. Что вам дает ощущение счастья?

- Наверное, движение и стремление идти дальше. Я люблю постоянно что-то делать и знаю, что буду всю свою жизнь рисовать и путешествовать. Я мечтаю о хорошей семье, которой был лишен в детстве. Хочу иметь собственный дом и мастерскую. Мечтаю о создании художественной школы для одаренных детей. Хочу в Кировограде открыть икон-арт – галерею современной иконы. Планов на будущее много, но нужно много работать, чтобы их реализовать. У нас в стране очень много талантливых художников, о которых никто не знает. Им нужно дать шанс, чтобы о них узнали, оказывать им финансовую и организационную помощь. Потому что очень многие забывают о своем призвании.

- Остается пожелать, чтобы все ваши планы обязательно воплотились в жизнь. Дерзайте, вы талантливы!

Переглядів: 629 | Додав: Yulia | Рейтинг: 0.0/0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук

Календар
«  Серпень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Випадкове фото

Архів записів

Статистика


Copyright MyCorp © 2021
Адреса: 25005, м. Кропивницький, вул. Короленка, 46
Телефони: (0522) 34-52-52; 34-52-53; 34-52-40; 34-52-51
E-mail: nvo_sokil@ukr.net
Створити безкоштовний сайт на uCoz